ジャコ

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この時期になると石巻港近くに住む友人に頼んである新物のジャコが届く。
数年前はじめて彼女のウチで食べてから、すっかりはまってしまって、季節の定番のお楽しみになった。
ソフトで、程よい塩分。
シッポからアタマまで食べるこういうお魚は、マクロビ的。旬を楽しんでいただく楽しみ。

ジャコは玄米によく合う。
大根や蕪の菜っぱをさっと湯がき刻んでサッと炒め合わせ、ゴマをパラパラふり、
香り付けにほんの少しの醤油。山椒の葉をすこし入れるとこれもまた美味しい!

箸休めに小皿に盛っていただくとご飯が進む。
このままチャーハンにしても美味しい。

あぁ。。
「おいしい」の「幸せ」・・・。
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by vegetabiles | 2005-05-31 08:28 | マクロビオティック
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