笹にもち米を入れて菱巻をつくった。 まず、洗ったもち米を三角にした笹に入れ、 もう1枚の笹をかぶせて笹を折り込み 三角に包んで菅草で結ぶ。 5時間~一晩水に浸けておき、 沸騰したお湯にいれ、25分くらいで茹で(炊き)あげる。 きなこをつけて食べるのがポピュラーだけれど、 焼いて、お醤油をたらしたのもまたおいしい。 でも私は何も付けないで笹の香りを楽しむのが一番好きだ。 初夏の森の風を感じる香りのごはん。
by vegetabiles
| 2005-06-06 02:03
| スローな暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
blog
のんびりうさぎカフェ
↑もうひとつののんびりブログ♪ぜひ遊びに来てください。 ブニャンシカ・フードジャーナル 星人☆日記 Base Life My Organic Life AKKOはマクロビオティック ダイエット もっちさんのくらし マクロビオティック奮闘記 大好きなParisと体にいいもの お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||