菱巻

c0073719_1453253.jpg
新笹の季節。
笹にもち米を入れて菱巻をつくった。

まず、洗ったもち米を三角にした笹に入れ、
c0073719_1511750.jpg


もう1枚の笹をかぶせて笹を折り込み
c0073719_1544927.jpg


三角に包んで菅草で結ぶ。
c0073719_157727.jpg


5時間~一晩水に浸けておき、
c0073719_203237.jpg


沸騰したお湯にいれ、25分くらいで茹で(炊き)あげる。
c0073719_231234.jpg



きなこをつけて食べるのがポピュラーだけれど、
焼いて、お醤油をたらしたのもまたおいしい。

でも私は何も付けないで笹の香りを楽しむのが一番好きだ。
初夏の森の風を感じる香りのごはん。
[PR]
by vegetabiles | 2005-06-06 02:03 | スローな暮らし
<< 源流の水で野いちご酵母 切り干し大根 >>