カテゴリ:野菜たち( 4 )

素材

c0073719_1254612.jpg
下ごしらえの途中で野菜たちの美しい色にしばし見とれてしまうことがある。
このイキイキとした透明な緑。。生命力の色。

毎日の普段のおそうざいがどんどんシンプルになっていく。蒸しただけ、焼いただけ、シンプルな調味料とおダシの煮物。そんなものがほっとする。

c0073719_137241.jpg


マクロビオティックは日常の暮らしのなかの小さなことが、とても価値のある「幸せ」なんだってこと気づかせてくれる。
そうして、とても大切な「幸せ」がどんどん増えていく。

c0073719_1374930.jpg

[PR]
by vegetabiles | 2005-05-15 13:25 | 野菜たち

花わさび

c0073719_2582751.jpgスーパーで花わさびを見つけた。
今年もこの季節がきたんだ~♪あのピリッとしたおいしさを思い出し我慢できずカゴへ。。白いお花もキレイ~(^^)今日はお花を楽しんで仕込みは明日。

コツは80℃のお湯。うまく辛味が引き出せますように。。
玄米にのせて、白ゴマともみ海苔を散らして食べたい。お茶づけもいいなぁ。楽しみ♪

春の水辺のめぐみでココロもカラダも清らかに。。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-18 03:13 | 野菜たち

菜の花

c0073719_10304597.jpg菜の花が美味しくて、ここのとこすっかりはまっている。
さっと茹でて何もつけないで食べると、カラダがホッとするのがわかる。
辛し和え、わさび和え、パスタ、玄米のお寿司・・・。
しばらく続きそうなマイブーム。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-11 10:29 | 野菜たち

クレソン

c0073719_655112.jpg熱々の野菜だけのポトフにクレソンを最後にトッピングして、
粒マスタードをのせて食べる。
大好きなスープです。
クレソンの苦味がおいしい♪
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-10 06:59 | 野菜たち