カテゴリ:ベジタブルスウィーツ( 5 )

朝どりイチゴのベジタルト

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打ち上げコンサートのおみやげ用に今日もイチゴのタルトを焼いた。
今日はフレッシュないちごをメープルとバルサミコとラム酒でマリネしたものをトッピング。
大人のパーティならバルサミコとラム酒だけでもいい。
ワインバーに納めるケーキは、焼き込んだものと限られてしまうけれど、
本当はこうしてフレッシュなフルーツをトッピングしたものが断然おいしい。
スープやサラダも同じ。火を通したものとフレッシュなものの組み合わせは、途端に盛り付けたものがイキイキし始め、食感も味も何倍も複雑な味を楽しめる。

全粒紛で作るタルトの生地は本当においしい。
だけど、全粒紛だけだとどうしても焼き上げが壊れやすく、型に敷き込むのも一苦労。
半々位の割合にして麺棒で延ばさず、直接型に手で敷き詰めるやり方が具合がいい。
これだと、生地にコーンミールやつぶつぶしたものを混ぜ込んでもいい感じに出来る。
道具も汚さずワンボールで出来るのが気に入っている。
粉、植物油、いろいろ変えて食感や味の違いを楽しむのは楽しい。
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by vegetabiles | 2005-04-16 19:33 | ベジタブルスウィーツ

 ベジなチーズケーキ・レシピ

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ご質問があったのでレシピをご紹介。

[クラスト]
A) アーモンド(軽くロースト)  25g
   全粒薄力粉          50g
   地粉(または玄米粉)     40g
   自然塩           小さじ1/8

B) メープルシロップ      大さじ2
   菜種油           1/4カップ

[クリーム]
C) 木綿豆腐(水切りしたもの) 400g
   アーモンドパウダー       85g
   もち米あめ         1/2カップ
   メープルシロップ     1/4カップ
   菜種油              75cc
   葛粉             大さじ2
   白味噌              20g
   レモンの皮           1個分
   レモンの絞り汁        1個分
   ダークラム酒        大さじ1
    ※ マクロビレシピは、ナチュラルパニラエッセンス大さじ1/2

D) ラム酒付けレーズン  大さじ2
   ※ マクロビレシピは、オーガニックワインに漬けたレーズンかりんごジュースに漬けて
      おいたもの

[作り方]
 ① Aをフードプロセッサーに入れ、アーモンドが細かくなるまでまわす。
 ② Bを入れてコムベラで混ぜて21cmのタルト型に手で敷き詰め170℃で10分焼く。 
 ③ Cをフードプロセッサーでなめらかになるまで回し、レーズンを混ぜる。
 ④ ③を②に流し入れ、170℃で1時間焼く。
 
 
  
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by vegetabiles | 2005-04-05 13:43 | ベジタブルスウィーツ

豆腐のベイクドチーズケーキ

c0073719_19521623.jpgお豆腐のベイクドチーズケーキを焼いた。餅米飴で結構キャラメル風味になった。
豆腐とアーモンドプードルとレモンと白味噌でホントにチーズの味。
今日は、ワンバー用レシピでベジバージョン。ラム酒に漬け込んだレーズンを入れた。
マクロビバージョンなら、オーガニック赤ワインに漬けたレーズンか入れないかだなぁ。。
オーガニックのアーモンドプードルが高い!
ホールで買って自分で粉にした方がよさそう。
アーモンドをパンプキンシードに替えて玉ねぎ入れたら、
キッシュ風ワインにあう大人の味作れそうだわ。(^^)
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by vegetabiles | 2005-03-24 20:12 | ベジタブルスウィーツ

苺の春マフィン

c0073719_11545768.jpg苺はかわいくて愛らしい。
仙台いちごがおいしい季節です。
せっかくだからワクワクレシピ作成!

「苺の春マフィン」完成♪

春の新芽の緑をイメージしたほんのり緑の生地に赤い苺がかわいい^^
おいしい~♪


苺の春マフィン (マフィンの型 大 6個分)
材 料)
 A ・・ OG全粒薄力粉200g
     有機粉末緑茶 3~5g
     自然塩 小さじ1/4 
     ナチュラルBP (アルミニュウム無添加) 大さじ1
            
 B ・・ 菜種油(好みの植物オイル) 1/4カップ
     甜菜糖70g
     有機豆乳1/4カップ  
     OGりんごジュース3/4カップ

 C・・ 苺100g位

作り方)
① Aをボールに入れホイッパーでよくまぜる。
② 別なボールにBを入れホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、Aをいれて
   粉っぽさがなくなるようよくまぜる。
③ 苺を縦に4等分にし、入れてつぶさないように混ぜる。(トッピング用に少し残す)
④ マフィン型に流し入れ苺をトッピングし170℃で25分位焼く。
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by vegetabiles | 2005-03-16 12:13 | ベジタブルスウィーツ

ベジなガトーショコラ

c0073719_10372677.jpgノンバター、ノンミルクのベジなガトーショコラ。オーガニックのオレンジマーマレードを焼きこんだ。
食感にもう少しもっちり感がほしい。ヤマイモをいれるべきか。
オーガニックのカカオマスが高かった・・・。
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by vegetabiles | 2005-03-12 10:40 | ベジタブルスウィーツ