<   2005年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

豆腐のベイクドチーズケーキ

c0073719_19521623.jpgお豆腐のベイクドチーズケーキを焼いた。餅米飴で結構キャラメル風味になった。
豆腐とアーモンドプードルとレモンと白味噌でホントにチーズの味。
今日は、ワンバー用レシピでベジバージョン。ラム酒に漬け込んだレーズンを入れた。
マクロビバージョンなら、オーガニック赤ワインに漬けたレーズンか入れないかだなぁ。。
オーガニックのアーモンドプードルが高い!
ホールで買って自分で粉にした方がよさそう。
アーモンドをパンプキンシードに替えて玉ねぎ入れたら、
キッシュ風ワインにあう大人の味作れそうだわ。(^^)
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-24 20:12 | ベジタブルスウィーツ

根っこの天ぷら

c0073719_1639431.jpgあさつきの酢みそ和えを作ったおまけのお楽しみ♪
あさつきの根っこの天ぷら。
ねぎや田ゼリなどの根っこも天ぷらにするととても美味しい。
マクロビの一物全体と地面深く伸びていく陽性のパワー。
にがりがちゃんと入った海のお塩を添えていただく。
う~ん。おいしいお米のお酒がほしい。。
和風にするといつもおつまみ系になってしまうのは。。
たぶん気のせいよ・・(^^;)
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-20 16:51 | マクロビオティック

花わさび

c0073719_2582751.jpgスーパーで花わさびを見つけた。
今年もこの季節がきたんだ~♪あのピリッとしたおいしさを思い出し我慢できずカゴへ。。白いお花もキレイ~(^^)今日はお花を楽しんで仕込みは明日。

コツは80℃のお湯。うまく辛味が引き出せますように。。
玄米にのせて、白ゴマともみ海苔を散らして食べたい。お茶づけもいいなぁ。楽しみ♪

春の水辺のめぐみでココロもカラダも清らかに。。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-18 03:13 | 野菜たち

苺の春マフィン

c0073719_11545768.jpg苺はかわいくて愛らしい。
仙台いちごがおいしい季節です。
せっかくだからワクワクレシピ作成!

「苺の春マフィン」完成♪

春の新芽の緑をイメージしたほんのり緑の生地に赤い苺がかわいい^^
おいしい~♪


苺の春マフィン (マフィンの型 大 6個分)
材 料)
 A ・・ OG全粒薄力粉200g
     有機粉末緑茶 3~5g
     自然塩 小さじ1/4 
     ナチュラルBP (アルミニュウム無添加) 大さじ1
            
 B ・・ 菜種油(好みの植物オイル) 1/4カップ
     甜菜糖70g
     有機豆乳1/4カップ  
     OGりんごジュース3/4カップ

 C・・ 苺100g位

作り方)
① Aをボールに入れホイッパーでよくまぜる。
② 別なボールにBを入れホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、Aをいれて
   粉っぽさがなくなるようよくまぜる。
③ 苺を縦に4等分にし、入れてつぶさないように混ぜる。(トッピング用に少し残す)
④ マフィン型に流し入れ苺をトッピングし170℃で25分位焼く。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-16 12:13 | ベジタブルスウィーツ

ベジなガトーショコラ

c0073719_10372677.jpgノンバター、ノンミルクのベジなガトーショコラ。オーガニックのオレンジマーマレードを焼きこんだ。
食感にもう少しもっちり感がほしい。ヤマイモをいれるべきか。
オーガニックのカカオマスが高かった・・・。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-12 10:40 | ベジタブルスウィーツ

菜の花

c0073719_10304597.jpg菜の花が美味しくて、ここのとこすっかりはまっている。
さっと茹でて何もつけないで食べると、カラダがホッとするのがわかる。
辛し和え、わさび和え、パスタ、玄米のお寿司・・・。
しばらく続きそうなマイブーム。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-11 10:29 | 野菜たち

クレソン

c0073719_655112.jpg熱々の野菜だけのポトフにクレソンを最後にトッピングして、
粒マスタードをのせて食べる。
大好きなスープです。
クレソンの苦味がおいしい♪
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-10 06:59 | 野菜たち

キノコのあんかけごはんが食べたい朝。。

c0073719_9592855.jpg最近玄米ごはんが重く感じる。春のエネルギーと疲れが一緒にきてる。
今朝無性にキノコのあんかけごはんが食べたくなった。
梅酢漬けの紅しょうががやけにおいしい。
夜は菜の花のお寿司でもつくってゆるめよう~。
クレソンのスープもいいなぁ。。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-09 10:10 | マクロビオティック

アップ♪

c0073719_16223097.jpg
ベジタブルなひとりごと。
シンプルにくらしたい。
[PR]
by vegetabiles | 2005-03-07 16:24