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源流の水で野いちご酵母

c0073719_5572399.jpg山から汲んできた源流のお水。
途中で見つけた野いちごで酵母を仕込む。
元気に育ってねって声をかける。
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シンプルにシンプルにパンを焼きたい。
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by vegetabiles | 2005-06-23 06:03 | スローな暮らし

菱巻

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新笹の季節。
笹にもち米を入れて菱巻をつくった。

まず、洗ったもち米を三角にした笹に入れ、
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もう1枚の笹をかぶせて笹を折り込み
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三角に包んで菅草で結ぶ。
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5時間~一晩水に浸けておき、
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沸騰したお湯にいれ、25分くらいで茹で(炊き)あげる。
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きなこをつけて食べるのがポピュラーだけれど、
焼いて、お醤油をたらしたのもまたおいしい。

でも私は何も付けないで笹の香りを楽しむのが一番好きだ。
初夏の森の風を感じる香りのごはん。
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by vegetabiles | 2005-06-06 02:03 | スローな暮らし

切り干し大根

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母が作る切り干し大根はとても甘くて美味しい。
さっと湯がいてから干すらしい。
さっと洗ってひたひたの水を入れ煮るだけで甘さがでる。味付けはお醤油のみ。
ウチにきてこの煮物を食べたひとはあまりの甘さに驚く。
水で戻してサラダや和え物にしても美味しいけれど、
初夏とは思えない肌寒い日が続くと、
煮物をする台所のほっこりした空気とやさしい味の煮物がほっとする。
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お日様と母のちからで
陽だまりみたいにあったかい味になるんだなぁ。
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by vegetabiles | 2005-06-01 14:12 | マクロビオティック